Лечение 03.07.2020 0 коментариев

Клиновидный дефект зуба – причины и лечение в Киеве

Клиновидный дефект выражается в поражении зубной эмали в виде буквы V, который образуется в зоне шейки с внешней стороны. Молодые пациенты начинают чувствовать боль от прикосновения холодной, кислой или сладкой пищи, либо от нажима зубной щетки при чистке. У людей старшего возраста болевые ощущения отсутствуют, поэтому они приходят к стоматологу с жалобой на эстетические проблемы и просят уберечь зубы от дальнейшего разрушения.

Клиновидный дефект зуба – причины

О причине возникновения клиновидного дефекта многие стоматологи практически ничего не знают.

Врачи, конечно, облегчают физическую боль и пытаются устранить эстетически неприглядный вид, закрывая проблемное место пломбой, виниром или коронкой. Вот только эти конструкции разрушаются значительно быстрее, чем такие же, но использованные для лечения других заболеваний.

Например, если врач одновременно установил одинаковые пломбы из самого лучшего материала на клиновидный дефект и кариозную полость одинакового размера, то во втором случае состав может продержаться не менее 10 лет, а вот первая разрушится гораздо раньше.

На протяжении длительного времени причиной появления клиновидного дефекта считались:

  • Абразия – механическое истирание зубной ткани твердыми веществами;
  • Эрозия – негативное воздействие на зубную эмаль жидких или газообразных составов.

Именно поэтому слишком жесткая щетка и очень кислая пища (лимоны, газированные напитки, соки и пр.) считались главными факторами появления клиновидного дефекта.

Эти теории не лишены смысла, в их пользу можно привести много аргументов, и оба эти процесса усугубляют течение заболевания, то есть являются отягчающими обстоятельствами. Но абразия и эрозия не могут стать начальной причиной V-образного поражения зубной эмали, хотя бы потому, что эта проблема присуща не только людям, она была обнаружена и у животных. Но ведь нельзя же поверить в то, что лошади используют зубные щетки с очень жесткой щетиной, а собаки пьют «Кока-Колу».

Любая, даже самая твердая и прочная поверхность при регулярных механических нагрузках начинает стираться. Это относится и к зубной эмали. Несмотря на то, что она является самой твердой тканью в организме человека, при ежедневной эксплуатации эмаль может разрушиться полностью. Иногда, в самых запущенных случаях зубы могут стираться до самых корней.

Кроме прямого стирания зубных поверхностей, которые «перетирают» пищу, из-за механической нагрузки поражается эмаль у шейки зуба, причем в основном с внешней стороны, то есть начинает развиваться клиновидный дефект.

Дело в том, что структура зуба не обладает абсолютной жесткостью. Когда на него при жевании оказывается существенное давление (в пределах 100 килограмм-сил, или 1000 ньютон), он пытается уменьшить нагрузку путем микро изгиба относительно вертикальной оси. То есть зуб слегка гнется, в результате чего максимальное напряжение перемещается в область его шейки, где толщина эмали наименьшая. К тому же, в этой зоне происходит растяжение, а в остальных частях – сжатие. При этом прочность эмали в области растяжения в 40 раз меньше, чем в области сжатия.

В результате этих процессов эмаль начинает трескаться и разрушаться, что приводит к развитию ее поражения в зоне шейки зуба в форме буквы V. Это можно сравнить с тем, когда с окрашенного прута облетает краска при его сгибании.

Описанный механизм возникновения заболевания не является основной причиной, поскольку зубы подвергаются стиранию у всех людей, а клиновидный дефект развивается только у некоторой части пациентов. Изначально поражение начинает появляться из-за неестественного смыкания зубных рядов, то есть из-за нарушения окклюзии, которое обычно называется неправильным прикусом.

В принципе правильный прикус встречается чрезвычайно редко, и большинство людей за всю свою жизнь даже не подозревают, что у них есть такая проблема. Посетить специалиста-ортодонта решаются далеко не все пациенты, имеющие отклонения в правильном прикусе, такие люди составляют ничтожный процент. К тому же, практически всегда их основной целью является устранение неэстетичного вида при помощи ортодонтического лечения. О том, что зубной ряд должен быть ровным, правильно смыкаться и функционировать, знают лишь единицы.

Картину заболевания можно описать следующими этапами:

  • Пациент имеет незначительные нарушения окклюзии (или значительные, но не подвергавшиеся лечению);
  • Во время жевания происходит неравномерное распределение нагрузки на зубы: на одни давление оказывается меньше, на другие – больше;
  • Зубы, которые регулярно испытывают повышенные нагрузки стираются быстрее тех, которые «работают» меньше, что приводит к образованию плоских притертостей;
  • При жевании пища не разрезается, а раздавливается, в результате челюсти прилагают максимальное усилие для этого;
  • От такого перегруза эмаль в зоне шейки зуба начинает растрескиваться и разрушаться;
  • Появляется клиновидный дефект.

Клиновидный дефект зуба – лечение в Киеве

Для лечения V-образного повреждения зубной эмали применяют следующие методы:

  1. Аппликации. Для этого используются самые различные препараты: лаки, мази, специальные реминерализирующие растворы и другие.

Основное преимущество этого способа заключается в соблюдении главного принципа, сформулированного самим Гиппократом «Не навреди!». На самом деле используемые препараты вреда зубам не наносят, а вот избавить их от повышенной чувствительности вполне способны. Стоит лишь отметить, что одного нанесения аппликатора хватит на несколько часов, поэтому необходимо будет посещать врача 10-15 раз. Устранить клиновидный дефект этим способом нельзя, а избавить пациента от болевых ощущений на некоторое время можно.

  1. Зубные десенситивные пасты, которые снижают чувствительность.

Регулярное использование таких паст дает все преимущества аппликации, к которым прибавляется немаловажное достоинство – невысокая стоимость. Один тюбик будет стоить намного дешевле, чем 10-15 приемов у специалиста, а результат будет практически таким же. Этот способ, как и первый, не устраняет дефект и не предотвращает его развитие. Максимум, что он даст – избавление от боли в области повреждения.

  1. Пломбирование с использованием современных материалов. Это могут быть различные универсальные композиты: жидкотекучие, компомерные и другие.

Это самый популярный метод лечения клиновидного дефекта. Он имеет массу достоинств: болевые ощущения пропадают сразу же, после одного посещения врача, V-образное повреждение закрывается пломбой, что дает достаточно хороший эстетический результат. Но проблема заключается в том, что при помощи самого современного, прочного и дорогостоящего материала причина заболевания (неправильный прикус) не устраняется. И шейка зуба будет продолжать испытывать негативное действие от повышенной механической нагрузки.

От этого пломба может выпасть целиком или остаться на месте, но частично отойти от поверхности зуба (это бывает чаще всего) и образовав пространство, где будут скапливаться частички пищи, которые станут рассадником бактерий.

Появившееся пространство необходимо ликвидировать, так как кроме дальнейшего развития клиновидного дефекта в этом месте может появиться и кариозная полость. Поэтому ранее наложенную пломбу нужно убирать и устанавливать новую, в результате этот процесс становится регулярным.

  1. Виниры. Это керамическая облицовка, при помощи которой закрывается внешняя сторона и режущая (жевательная) поверхность передних зубов.

Этот способ существенно лучше, чем остальные методики лечения. Он дает отличный результат в плане эстетического вида и иногда может устранить причину заболевания, то есть исправить прикус и предотвратить дальнейшее развитие клиновидного дефекта. Но в этом случае винир будет подвергаться максимальной нагрузке, а поскольку его конструкция не отличается абсолютной прочностью, он может не выдержать такого давления и сломаться. А, значит, потребуется его замена.

  1. Искусственные коронки. Они изготавливаются из металлокерамики, керамики и других инновационных материалов.

Это радикальный и весьма действенный способ лечения, но только в том случае, если край коронки закрывает V-образное поражение зуба с запасом. Но чаще всего этот запас отсутствует. Когда дефект находится на уровне десны, то стачивать зуб для установки коронки ниже этого уровня противопоказано! К тому же закрывая одни зубы от поражения, коронки могут навредить другим.

Так что, даже такая надежная и прочная конструкция, как искусственная коронка не во всех случаях может помочь избавиться от клиновидного дефекта. Он может развиваться и продолжать свое негативное воздействие и на зуб под коронкой, и на рядом стоящие зубы.

У всех традиционных методов лечения есть один, но существенный недостаток: с их помощью не удается исправить прикус и устранить причину возникновения клиновидного дефекта.

Современным, предсказуемым и надежным устранением V-образного повреждения зуба в зоне его шейки является нормализация прикуса (окклюзии).

Перед началом лечения проводится всесторонний анализ смыкания зубных рядов, то есть подробно и тщательно осматривается челюстно-лицевая часть, изучаются движения челюстей в артикуляторе. После обнаружения и выявления травмирующих факторов врач подбирает наиболее рациональный и действенный способ для устранения неправильного прикуса. Существуют следующие направления:

  • Ортодонтическое, заключающееся в наложении и ношении брекетов;
  • Ортопедическое, которое включает в себя изготовление и установку коронок из искусственных материалов. Чаще всего ими закрываются клыки;
  • Избирательное шлифование.

Обычно специалист использует сразу два метода из трех перечисленных. Эти процессы длительные по времени, особенно ношение брекетов, но зато результат получается потрясающий!

После исправления прикуса (оптимизации окклюзии) можно применять любой из традиционных методов: установить хорошую пломбу, защитить зуб виниром, коронкой или же сделать аппликацию, если поражение находится на ранней стадии развития.

При анализе, исследовании и изучении окклюзии врач-гнатолог может выявить и другие начинающиеся заболевания. Ведь клиновидный дефект является лишь одним из симптомов, которые показывают, что в зубочелюстной области начинают происходить изменения.

Исправление прикуса (нормализация окклюзии) избавит не только от V-образного поражения шейки зубов, но и предотвратит появление трещин и сколов на зубах, винирах, коронках, пломбах, от миалгии и пульпита, от травмирования пародонта и болей в суставах.

Вот такие преимущества получают те пациенты, которые принимают правильное решение, выбрав действенный и грамотный способ лечения клиновидного дефекта в клинике “Дент Лайн” в Киеве.

0 коментариев

Ответить