
Отторжение зубного импланта происходит крайне редко. Если во время процедуры были соблюдены все протоколы, пациент выполнял назначение врача, то риск отторжения менее 1%.
В нашей клинике этот показатель сведен к нулю, потому что врачи работают только с лучшими материалами, а для исключения неприятных ситуаций проводят тщательную подготовку.
Нормы приживления импланта
После установки металлического штифта начинается процесс остеоинтеграции, состоящий из следующих стадий:
- начальная (первые недели вокруг установленного импланта формируется новая костная ткань (трабекулярная), она имеет низкую плотность, не очень прочная, поэтому в этот период необходимо исключить жевательную нагрузку, чтобы не изменить положение нового зуба);
- формирование зрелой костной ткани (через 4-5 месяца после имплантации);
- заключительная (приблизительно через полтора года искусственный корень окончательно соединяется с костной тканью, на этом этапе определяется результат имплантации).
Если после установки имплантов пациенты соблюдают все правила ухода, никаких проблем с жевательной функцией не будет, а улыбка остается красивой на долгие годы.
Каковы причины отторжения зубных имплантов?
Факторы, отрицательно влияющие на процесс имплантации, можно разделить на несколько групп.
Ошибки врача:
- использование некачественных материалов (дешевые системы при контакте с челюстными структурами могут спровоцировать формирование не костной ткани, а рубцов, из-за которых развивается фиброз и искусственный корень просто не держится);
- плохая подготовка (если врач не учел все параметры костной ткани, то имплант может не стабилизироваться из-за недостатка кости);
- нарушение протокола установки (несоблюдение стерильности приводит к инфицированию, неправильный расчет может привести к повреждению дна гайморовой пазухи или нижнечелюстного нерва, формированию несоответствующего отверстия для искусственного корня);
- ошибки протезирования (важно точно рассчитывать будущие нагрузки на имплантаты, правильно подобрать конструкцию по прикусу, избежать попадания материала под десну, чтобы не травмировать ткани).
Индивидуальные особенности пациента:
- аллергия (титан полностью биосовместим с тканями челюсти, но если устанавливать системы низкого качества, которые в своем составе имеют примеси, у пациента может начаться плохая реакция на имплантаты);
- хронические заболевания (некоторые болезни увеличивают риск отторжения, поэтому очень важно, чтобы врач на подготовительном этапе изучал историю болезней пациента и смог своевременно скорректировать действия);
- неподходящая структура челюстной кости (возможно потребуется дополнительное укрепление кости);
- курение (вредная привычка нарушает кровообращение в тканях, из-за этого ухудшается питание структур вокруг имплантата, что вызывает его дестабилизацию);
- неправильная гигиена полости рта (приводит к скоплению бактерий в местах соединения штифта и коронки);
- нарушение правил эксплуатации имплантов (искусственные зубы могут треснуть, если увеличить на них нагрузку, поэтому нельзя грызть косточки, твердые конфеты, сухарики во избежание воспаления мягкой ткани и отторжения).
Почему отторжение имплантов происходит на разных сроках?
Быстрое отторжение чаще всего наблюдается при пористой структуре челюсти. Большие поры ткани не дают нужной опоры и стабильности титановому корню. Но эту проблему решают с помощью стимуляторов роста, прикрепляющих к шейке имплантата. Морфогенетические протеины уплотняют костную ткань и обеспечивают надежную сцепку искусственного зуба с челюстью.
Также к причинам экспресс-отторжения имплантов относят:
- чрезмерная нагрузка на зубы во время первого этапа приживления;
- инфицирование челюстных тканей (возможно, если перед протезированием удалить зуб с воспалением на корне).
Воспаление вокруг вживленного штифта (переимплантит) – это главная причина, почему импланты не приживаются. Этот процесс может начать свое развитие сразу или через несколько месяцев после имплантации.
Если через 2-3 месяца после установления имплантов отторжение не произошло – это значит, что остеоинтеграция прошла хорошо, без осложнений. Иногда отторжение может наблюдаться позже, уже после того, как была установлена постоянная коронка. Причинами такой ситуации могут быть:
- ошибки при протезировании (проявляются болевыми ощущениями при жевании, покраснением десен);
- воспаление тканей у установленного зуба в результате действия патогенных бактерий, появившихся из-за накопления остатков пищи (начальная стадия может быть без симптомов, позже появляется кровоточивость и опухлость десен).
Как часто имплант не приживается?
Отторжение искусственных корней происходит редко, по статистике только 1-2% пациентов сталкиваются с такой проблемой. Если в клинике используют современные технологии и стоматологическую продукцию проверенных годами производителей, соблюдают все протоколы установки имплантов, то показатель отторжения составляет до 0,5 % случаев.
Как понять, что происходит отторжение зубного имплантата?
В первую неделю после имплантации возможны болевые ощущения, отечность, кровоточивость десен, небольшое повышение температуры. Это норма. Но если симптомы не проходят через неделю или становятся с каждым днем более отчетливыми, необходимо срочно обратиться к врачу.
Имплант не прижился, если более 7 дней наблюдаются:
- воспаление десен;
- выделение гноя;
- интенсивная боль;
- повышенная температура тела (38ºС и выше);
- подвижность конструкции;
- обнажение искусственного корня.
Иногда отторжение происходит только с одним симптомом или вообще без каких-либо признаков, поэтому надо быть внимательным к самочувствию. Если что-то начинает беспокоить, лучше провериться у специалиста в клинике. На ранних стадиях есть шанс спасти новый зуб.
Что делают наши врачи во избежание отторжения зубных имплантов?
- Работают с лучшими дентальными системами
Для обеспечения почти 100% приживления после имплантации специалисты клиники используют зубные имплантаты Astra Tech и Straumann, Osstem, которые применяют даже в тяжелых клинических случаях. Небольшие по размеру искусственные корни Astra равномерно распределяют нагрузку на челюстную кость, что сводит к минимуму риск осложнений, а в будущем увеличивает срок эксплуатации искусственных зубов. Импланты Straumann отлично подходят для немедленного восстановления зубного ряда. Все дентальные системы имеют специальное покрытие, которое не просто биосовместимо с тканями челюсти, оно стимулирует их регенерацию.
- Исключают возможные риски
На консультации специалисты определяют показания и противопоказания к имплантации. Врачи собирают анамнез, назначают анализы, необходимые исследования, консультации узких специалистов (кардиолога, флеболога и др.). Перед протезированием важно исключить заболевания крови, онкологию, не компенсируемый сахарный диабет. Многие хронические заболевания не являются противопоказанием к установлению имплантов, прямо перед имплантологическим лечением производится их коррекция.
Обязательно изучается состояние костной ткани, в которую планируется ставить искусственный корень. Для этого используют компьютерную диагностику, которая помогает определить плотность кости, состояние гайморовых пазух, расположение нижнечелюстного нерва. Эти данные необходимы для правильных действий при хирургическом вмешательстве.
- Тщательно планируют каждый этап лечения
Это не только выбор дентальной системы. Планирование предполагает виртуальную операцию, проработку различных возможных вариантов протезирования, учет расположения имплантов в челюсти, состояние костной ткани, анатомические особенности пациента. Планирование позволяет спрогнозировать результат лечения.
- Избирают малотравматический хирургический протокол
Врачи клиники используют только качественные материалы и щадящие протоколы установления протезов, что ускоряет остеоинтеграцию имплантов и снижает риски осложнений. Повреждение мягких тканей (нервов, сосудов) исключено благодаря ультразвуковому скальпелю.
- Постоянно повышают квалификацию
Врачи каждый день успешно проводят сверхсложные операции по установке имплантатов, в совершенстве владеют современными способами лечения, но не перестают учиться, ведь постоянно появляются новые технологии, стоматологические продукты, оборудование.
- Соблюдают полную стерильность
Это главное правило любой стоматологической манипуляции. При вмешательстве врачи используют только стерильные инструменты, каждый имплант находится в стерильном боксе, который открывается после всех подготовительных действий непосредственно перед установкой.
- Контролируют каждый этап протезирования и своевременно реагируют
Пациенты находятся под контролем врачей не только во время лечения, но и в период реабилитации путем проведения плановых осмотров.
Можно ли сохранить зубной имплант, если появились симптомы отторжения?
Да! Если пациент заметит какие-либо изменения и срочно обратится к врачу. Чем быстрее специалисты примут меры, тем больше шансов, что имплантат останется.
Для каждого клинического случая разрабатывается индивидуальный план действий, например:
- при начальной стадии воспаления мягких тканей из имплантата выкручивают винт-заглушку, производят очистку, дезинфекцию и возвращают винт на место, при необходимости ушивают;
- если воспаление перешло в более глубокие ткани пародонта, производят разрез, зачищают и обеззараживают пораженный участок, назначают курс антибиотиков;
- если инфекция начала разрушать костную ткань, необходимо удалить пораженные участки, остановить воспаление и сделать пластику челюстной кости;
- при сильном поражении, когда костная ткань уменьшается в объеме, специалисты принимают решение об удалении дентальной конструкции, далее очищают пораженный участок, устраняют воспалительный процесс, делают остеопластику и решают возможно ли сделать повторную имплантацию.
Как показывает практика, в большинстве случаев после проведения всех процедур, направленных на устранение инфекции и восстановление костной ткани, можно произвести повторную имплантацию зубов (не ранее чем через 1,5-2 месяца после удаления отторгнутого протеза). Процедуру невозможно повторить тогда, когда организм реагирует на конструкцию как на инородное тело. Но и здесь есть решение – выбор другого способа обновления зубного ряда.